新聞標題【民報】【大眞博士之中藥選購二三事】五月半夏時 也是常用化痰藥生長之際 要注意毒性別用錯
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【大眞博士之中藥選購二三事】五月半夏時 也是常用化痰藥生長之際 要注意毒性別用錯

2022-04-30 21:00
剛採收未去除外皮之半夏      陳大眞博士提供
剛採收未去除外皮之半夏 陳大眞博士提供

「時當半夏已生齊,霹靂痰宮震鼓聾。制以生薑經可引,代將貝母見休迷。

管教痰濕難存胃,須識胎兒易墮臍。血少汗多兼燥渴,古人三禁耳曾提。」清-趙瑾叔

此詩說明了半夏的生長時間和炮製的方式之外,也了解其處理痰濕的功效和其用藥的禁忌。

依據台灣中藥典第四版記載半夏(https://reurl.cc/Kbr1r9)為天南星科植物半夏Pinellia ternata (Thunb.) Breitenb.之乾燥塊莖,而藥典也將生半夏放入「劇毒中藥一覽表」中,提醒民眾使用上要注意,其藥材主要產於四川、湖北、湖南、安徽等地,其中四川所產的品質較優良,而韓國和日本也有生產,台灣則有零星的栽種,別稱地文、守田、示姑等,又因其形狀似玉石,故又稱水玉,因其藥材狀似羊眼故又稱羊眼半夏,又生長時通常會有三片葉子,故又稱三葉半夏。


(薑半夏:有凹窩,棕眼)

而在《禮記月令》中記載:「五月半夏生,蓋當夏之半,故名」。通常在夏、秋之際採收後,洗淨後除去外皮和鬚根後曬乾備用,其藥材為類球形,表面白色或是淺黃色,有根莖藥材頂端凹陷莖痕的「凹窩」特徵,並在莖基痕周圍有很多的鬚狀根痕的「棕眼」或是「麻點」特徵,以個大,質地堅硬且斷面潔白,富粉性,嚐之麻舌辛辣且刺喉為佳。


(珠半夏)

坊間容易混淆的藥材有虎掌(掌葉半夏)的根莖,或是水半夏的塊莖,另外之前有時候因為藥材價格昂貴,會以同樣天南星科的姑婆芋之塊莖,並加工切成圓形或是圓切片使用,所以在購買藥材要小心辨識。該藥材最早記載於《神農本草經》並列為下品,在《名醫別錄》中記載:「生微寒、熟溫,有毒。主消心腹胸中膈痰熱滿結,咳嗽上氣,心下急痛堅痞,時氣嘔消癰腫,胎墮,治痿黃,澤面目。生令人吐,熟令人下。」說明其藥有毒性之外,炮製後的藥材對止嘔有不錯的效果。而醫聖張仲景也擅用半夏,很多方也用到了半夏。譬如半夏瀉心湯、半夏厚朴湯、小柴胡湯等,由此可見其重要性。

依照臨床上的使用不同,而有幾種不同的炮制方式:清半夏主要用明礬和生半夏一起泡水,兩個禮拜後見起水起白沬,再換水泡兩個禮拜後,更換濃的明礬水再續泡一個禮拜,後經過水煮,使白心消失且嚐之無麻痺感,之後晒乾即可收藏備用,另外有些也會加入生薑或是甘草一起炮製。

另外一種以止嘔為主的是薑半夏,其炮製的方式主要用生半夏加入薑汁水浸泡5日後換水再浸泡至水中白沬消失,嚐之味不麻舌後撈起,再放入生薑汁, 以中火共煮4~6小時後取出曬乾備用,另外也有用甘草和薑一起炮製的方式。

另一種為法半夏,取半夏,大小分開,用水浸泡至內無乾心,取出之後再取甘草適量,加水煎煮二次,合併煎液,倒入用適量水製成的石灰液中,攪勻,每日攪拌1-2次,至取出剖面黃色均勻,口嘗微有麻舌感時,取出洗淨備用。另外還有半夏麴的炮制方式,主要由清代四川閬中人所製,而當時四川閬中屬保寧府,因此半夏麴也叫保寧半夏,依此購買時應有所注意。


(一等法半夏:色潔白,富粉性者佳)

半夏因其含homogentisic acid(黑尿酸) 因此嚐之有辛辣苦澀味,另外因含有ephedrine(麻黃鹼)因而有鎮咳袪痰的效果,另外因其天南星科的植物含草酸鈣針晶束,因此會刺激口唇喉黏膜而有不適感,生品經過高溫處理後會去除其催吐的成分,因此如果要使用其催吐的功效,必不能經過高溫處理。

因生半夏有毒如果不慎有口腔及咽喉部粘膜燒灼感和麻辣感,或是胃部不適,噁心,及胸前壓迫感可能就是中毒的症狀,應該立即就醫或是用生薑緩解症狀。


(半夏麴)

台灣中醫藥司所出版的中藥典中有規範二氧化硫標準含量和砷、鎘、汞、鉛的重金屬含量標準,用來保障民眾的用藥安全,因此民眾可以安心使用。


(水半夏整顆)


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
生活食堂